Lagi jalan jalan ke kebun lihat tanaman buah nemu buah duwet
atau buah jamblang, ternyata buah ini banyak juga ya manfaatnya bagi kita
bahkan mungkin tidak akan kita duga sebelumnya karena buah ini biasanya
dibiarkan begitu saja karena pohonya yang tinggi jadi sulit untuk mengambil
buahnya harus memakai bantuan galah atau bamboo panjang.
Buah jamblang atau sering disebut buah duwet adalah buah
yang memiliki rasa yang unik dan dengan tampilan yang menawan. Namun sayangnya
buah ini kini jarang ditemukan bisa dikatan sulit dan kalau tidak salah sudah
termasuk kedalam golongan buah yang langka karena termasuk jarang
dibudidayakan.
Ada banyak sebutan untuk buah yang satu ini dijawa dikenal
denagn nama juwet atau duwet, di minag disebut jambu kalang di aceh disebut
jambe kleng dibetawi dan sunda disebut jamblang
dan masih banyak lagi namun di inggris buah ini dikenal dengan nama java
pulm dan di filiphina disebuat duhat. Ternyata macam macam ya sebutanya beda
daerah beda negara beda namnaya. Tapi manfaatnya tetep sama.
Bagi yang menyukai buah ini akan menemukan rasa yang unik
karena rasa buah ini kadang manis, sepet, juga pahit. Meski begitu kandungan
nutrisi yag terdapat dalam buah ini begitu berlimpah. Khasiatnya untuk terapi
penyembuhan penyakit lumayan banyak. Hal ini dikarenakan buah jamblang
mengandung beberapa senyawa kimia yang sangat berguna bagi kesehatan. Berikut
beberapa khasiat dari buah jamblang atau duwet.
1 Anti diabetes
Buah jamblang mengandung senyawa kimia seperti jambosin,
alkaloid, dan juga glikosida jambolin yang merupakan senyawa anti diabetes yang
akan bekerja membantu memecah gula menjadi energy sehingga kadar gula dalam
darah menjadi lebih stabil. Sehingga jauh jauhlah si diabetes. Jadi
kesimpulannya buah jamblang bisa digunakan sebagai bahan alami obat diabetes,
baaik sebgai pencegah maupun untuk mengobati.
2 Anti kanker
Buah jamblang ternyata memiliki kadar anti oksidan yang
tinggi sehingga buah ini menjadi salah satu herbal anti kanker yang paling di
cari. Antioksidan bekerja mengikat sel radikal bebas yang menjadi pemicu
tumbuhnya sel kanker. Antioksidan yang terkandung dalam buah ambling adalah
polifenol dan antosianin.
3 Menjaga kesehatan jantung
Buah jamblang sangat baik dikonsumssi oaleh mereka yang
ingin memiliki kondisi jantung yang sehat, ini karena dalam buah jamblang
terkandung unsure kalium yang tinggi. Karena setiap 100 gram buah jamblang
mengangung 55 mg kalium. Sehingga selain dapat membantu menjaga kesehatan
jantung buah jambalng juga berkhasiat untuk menegah terjadinya penyakit stroke
dan tekanan darah tinggi.
4 Meningkatkan imunitas
Selain kalium dan antioksidan buah jamblang juga kaya akan
nutrisi dan vitamin yang sangat penting bagi peningkatan imunitad atau
kekebalan tubuh kita. Nutrisi tersebut antara lain garam, gula, kalsium,
protein, mineral, dan vitamin c. jadi jika tubuh merasa meriang makanlah buah
jamblang agar tubuh tidak demam.
5 Membuat kulit tampak awet muda
Kaya dengan senyawa antioksidan dan vitamin C menjadikan buah
jamblang juga berkhasiat membantu pembentukan kolagen di dalam kulit.
Mengkonsumsi buah jamblang bisa membuat seseorang awet muda dan tampil cantik.
6 Anti Bakteri
Buah jamblang memiliki senyawa anti bakteri yang cukup
efektif membunuh bakteri dalam tubuh. Banyak bukti kalau ternyata buah ini
mampu membunuh bakteri saat diare, infeksi mulut, infeksi kulit, dan sebgainya.
Selain itu banyak kandungan nutrisi dalam buah ini membuat nya juga berkhasiat
mengatasi masalah pencernaan, asma, masalah tenggorokan, masalah gigi dan gusi,
menghancurkan kolesterol jahat, mengatasi batuk, menyembuhkan nyeri lambung, dan masih banyak yang lainya.
Buah jamblang dalam kondisi segar bisa dimakan secara
langsung atau bisa juga dengan ditemani garam atau gula sebagai penmabha rasa.
Tapi entah mengapa buah ini sekarang sulit ditemui dan semakin jarang orang
membudidyakannya pada hal kalau dilihat dari manfaatnya banyak sekali semoga
masih ada yang mau membudidyakannya.
Comments
Post a Comment