Skip to main content

Manfaat Buah Jamblang

Lagi jalan jalan ke kebun lihat tanaman buah nemu buah duwet atau buah jamblang, ternyata buah ini banyak juga ya manfaatnya bagi kita bahkan mungkin tidak akan kita duga sebelumnya karena buah ini biasanya dibiarkan begitu saja karena pohonya yang tinggi jadi sulit untuk mengambil buahnya harus memakai bantuan galah atau bamboo panjang.



Buah jamblang atau sering disebut buah duwet adalah buah yang memiliki rasa yang unik dan dengan tampilan yang menawan. Namun sayangnya buah ini kini jarang ditemukan bisa dikatan sulit dan kalau tidak salah sudah termasuk kedalam golongan buah yang langka karena termasuk jarang dibudidayakan.

Ada banyak sebutan untuk buah yang satu ini dijawa dikenal denagn nama juwet atau duwet, di minag disebut jambu kalang di aceh disebut jambe kleng dibetawi dan sunda disebut jamblang  dan masih banyak lagi namun di inggris buah ini dikenal dengan nama java pulm dan di filiphina disebuat duhat. Ternyata macam macam ya sebutanya beda daerah beda negara beda namnaya. Tapi manfaatnya tetep sama.



Bagi yang menyukai buah ini akan menemukan rasa yang unik karena rasa buah ini kadang manis, sepet, juga pahit. Meski begitu kandungan nutrisi yag terdapat dalam buah ini begitu berlimpah. Khasiatnya untuk terapi penyembuhan penyakit lumayan banyak. Hal ini dikarenakan buah jamblang mengandung beberapa senyawa kimia yang sangat berguna bagi kesehatan. Berikut beberapa khasiat dari buah jamblang atau duwet.

1 Anti diabetes

Buah jamblang mengandung senyawa kimia seperti jambosin, alkaloid, dan juga glikosida jambolin yang merupakan senyawa anti diabetes yang akan bekerja membantu memecah gula menjadi energy sehingga kadar gula dalam darah menjadi lebih stabil. Sehingga jauh jauhlah si diabetes. Jadi kesimpulannya buah jamblang bisa digunakan sebagai bahan alami obat diabetes, baaik sebgai pencegah maupun untuk mengobati.

2 Anti kanker

Buah jamblang ternyata memiliki kadar anti oksidan yang tinggi sehingga buah ini menjadi salah satu herbal anti kanker yang paling di cari. Antioksidan bekerja mengikat sel radikal bebas yang menjadi pemicu tumbuhnya sel kanker. Antioksidan yang terkandung dalam buah ambling adalah polifenol dan antosianin.

3 Menjaga kesehatan jantung

Buah jamblang sangat baik dikonsumssi oaleh mereka yang ingin memiliki kondisi jantung yang sehat, ini karena dalam buah jamblang terkandung unsure kalium yang tinggi. Karena setiap 100 gram buah jamblang mengangung 55 mg kalium. Sehingga selain dapat membantu menjaga kesehatan jantung buah jambalng juga berkhasiat untuk menegah terjadinya penyakit stroke dan tekanan darah tinggi.

4 Meningkatkan imunitas

Selain kalium dan antioksidan buah jamblang juga kaya akan nutrisi dan vitamin yang sangat penting bagi peningkatan imunitad atau kekebalan tubuh kita. Nutrisi tersebut antara lain garam, gula, kalsium, protein, mineral, dan vitamin c. jadi jika tubuh merasa meriang makanlah buah jamblang agar tubuh tidak demam.

5 Membuat kulit tampak awet muda

Kaya dengan senyawa antioksidan dan vitamin C menjadikan buah jamblang juga berkhasiat membantu pembentukan kolagen di dalam kulit. Mengkonsumsi buah jamblang bisa membuat seseorang awet muda dan tampil cantik.

6 Anti Bakteri

Buah jamblang memiliki senyawa anti bakteri yang cukup efektif membunuh bakteri dalam tubuh. Banyak bukti kalau ternyata buah ini mampu membunuh bakteri saat diare, infeksi mulut, infeksi kulit, dan sebgainya. Selain itu banyak kandungan nutrisi dalam buah ini membuat nya juga berkhasiat mengatasi masalah pencernaan, asma, masalah tenggorokan, masalah gigi dan gusi, menghancurkan kolesterol jahat, mengatasi batuk, menyembuhkan nyeri  lambung, dan masih banyak yang lainya.


Buah jamblang dalam kondisi segar bisa dimakan secara langsung atau bisa juga dengan ditemani garam atau gula sebagai penmabha rasa. Tapi entah mengapa buah ini sekarang sulit ditemui dan semakin jarang orang membudidyakannya pada hal kalau dilihat dari manfaatnya banyak sekali semoga masih ada yang mau membudidyakannya.

Comments

Popular posts from this blog

Pohon

Pohon adalah tumbuhan berbatang besar dan tumbuh menjulang tinggi dan bisa tumbuh dimana saja. biasanya pohon sebagai tumbuhan pelindung karena dahan rantingnya yang besar dan rimbun. Pohon mempunyai banyak macam dan jenisnya kalau kita sebutkan satu satu tak akan cukup disini. tapi manfaat pohon adalah sama sebagai pe,lindung juga sebagai penghasil oksigen. kita tahu kalau pohon pada siang hari akan menghasilkan oksigen hasil dari fontoitesis dan jika malam hari akan menghasikan karbondioksida maka dari itu jika kita berada di bahwah pohon saat siang hari tubuh akan menjadi segar dan jika malam hari tubuh akan menjadi lemas. saya disini akan membahas pohon sebagai penghasil oksigen karena itu jangan menebang pohon sembarangan jikalaupun harus menebangnya tanamlah kembali pohon pengganti. satu pohon bisa untuk mencukupi oksigen untuk 3 orang kalau tidak salah kalau salah koreksi ya ? he he he he he, maka poon sangat penting bagi kehidupan kita unuk itu kita harus menjagany...

Banyak Pohon Bambu Di Kebun

Masih edisi pergi ke kebun beberapa hari yang lalu, setelah sekian lama tidak pernah ke kebun ternyata banyak sekali aku jumpai mulai dari pohon pohon yang sudah besar dan juga ada yang sudah berbuah seperti yang saya ceritakan pada tulisanku yang sebelumnya. Kali ini aku menemukan banyak pohon bambu di kebun, banyak sekali pohon bambu dan kayaknya sudah waktunya di tebang, katanya kalau warna bambu sudah hijau tua begini sudah waktunya di panen. Oh iya bambu ini termasuk kedalam tanaman yang cepet tumbuh dan cepat pula besarnya atau termasuk tanaman terbarukan,karena pertumbuhan bambu ini sangat cepat dan jumlahnya juga banyak. Tahukah kita jika bambu sangat bermanfaat karena mempunyai banyak kegunaan dan sangat mudah di dapatkan karena bambu ini tumbuh subur di sekitar kita. bambu bisa digunakan untuk keperluan sehari hari kita juga untuk berbagai macam kerajinan tangan bahkan di desa desa bambu biasanya dijadikan bahan untuk membuat rumah. Pada jaman dahulu bamb...