Hari ini aku pergi ke sawah karena saat ini musim kemarau jadi sawah tidak di tanami padi tapi jagung, saat sedang melihat lihat jagung aku menemukan banyak sekali tanaman ciplukan ya tanaman ini tidak di tanam tapi tumbuh dengan sendirinya. banyak sekali aku jumpai dan buahnya sudah pada matang rasanya asem manis namun menyegarkan.
Oh iya kalau melihat tanaman ciplukan ini aku jadi ingat pernah membaca sebuah artikel tenetang manfaat dari tanaman ini. yang di manfaatkan bukan hanya buahnya saja tapi daun, batang dan akarnya juga, kasiatnya pun sama.
mungkin banyak dari kita yang tidak menduga bahwasanya daun ciplukan ternyata memiliki peranan penting dalam menjaga keseimbangan tubuh, bagaimana tidak di dalamnya terkandung berbagai senyawa yang memiliki kasiat luar biasa bagi kesehatan bahkan tak hanya bagian daunya saja buah dan akarnya pun juga di percayai memiliki khasiat yang sama bagusnya.
Ciplukan atau dalam istilah latinya di sebuat dengan nama physialis angulata ini adalah sejejnis tanaman liar yang pada umumnya bisa kita jumpai di persawahan atau di pekarangan rumah. bahkan tanaman yang memiliki nama asing morel berry ini tumbuh subur pada saat petani memulai menanam tanamnya terutama di musim kemarau seperti saat ini.
Tanaman ini bisa sangat mudah kita peroleh dan tinggal memetiknya jika kita tinggal di daerah pedesaan karena memang ini termasuk tumbuhan liar dan siapa saja boleh memetiknya. karena kalau mau di perjual belikan juga tidak laku namun saat ini banyak juga kita jumpai di supermaket mungkin karena kasiatnya jadi tumbuhan ciplikan ini sekarang naik kelas he he he he.
Di Indonesia nama daun ciplukan ini sangatlah
bergam setiap daerah memiiki penyebutan sendiri sendiri. Seperti di sumatera
daun ciplukan di panggil daun boda, daun kapo-kapo daun lato-lato dan daun
latuik-latuik (minangkabau). Berbeda halnya di pulau jawa, daun ciplukan sering
kali di sebut cecendet, cecendet kunir, cecenet (Sunda), ceplukan, cecendet
sapi, cecendet China (Jawa), yor-yoran (Madura). Dan berbeda lagi di daerah di
Indonesia lainnya.
Kandungan dan manfaat ciplukan bagi kesehatan
Salah satu yang menjadi alasan mengapa daun ciplukan
beserta tanamannya sangat bekhasiat bagi kesehatan yaitu terletak pada
kandungan yang di milikinya. Bahkan beberapa penelitian yang pernah di lakukan
seputar tanaman ciplukan mengungkapkan bahwa kandungan daun ciplukan dan
seluruh bagian tanamannya memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan:
·
Kandungan daun
ciplukan: Flavonoid, chlorogenik acid, C27H440-H2O
·
Kandungan tunas
ciplukan: Saponin dan flavonoid.
·
Kandungan
buah ciplukan: polifenol, tanin, fisalin, withangulatin A, kriptoxanin, vitamin
C dan gula.
·
Kandungan biji
Ciplukan: Asam palmitat dan streatat, elaidic acid
·
Kandungan batang
ciplukan: Chlorogenuk acid, C27H440-H2O
·
Kandungan akar
ciplukan: alkoloid
Nah, dari berbagai kandungan tersebut, dapat kita ketahui berbagai manfaat yang sangat baik untuk kesehatan. Dan berikut
uraiannya.
1. Berbagai khasiat dan manfaat daun ciplukan
· Manfaat daun
ciplukan untuk payudara. Daun ciplukan di percaya dapat menjaga kesehatan
payudara mulai dari mengencangkan hingga mencegah kanker payudara.
· Manfaat daun
ciplukan untuk diabetes atau kencing manis. Dengan mengonsumsi rebusan daun air
ciplukan secara runtin, maka dapat menormalkan kadar gula darah, sehingga
penyakit kencing manis amnda akan menghilang.
· Manfaat daun
ciplukan untuk hipertiroid dan gondongan. Untuk mengurangi rasa nyeri maupun
peradangan yang di sebabkan oleh hipertiroid maupun gondongan, anda bisa
memimum rebusan air daun ciplukan secara teratur
Selain dari pada itu, daun ciplukan masih
banyak memiliki khasiat untuk kesehatan lainnya. Bahkan tak hanya dapat
mencegah kanker payudara, menurut beberapa penelitian kesehatan steroid
menyetakan bahwasannya daun ciplukan terbukti ampuh mulai dari melawan dan
membunuh sel-sel kanker dan tumor ganas yang ada di dalam tubuh, hingga
mengecilkan ukuran tumor maupun kanker tersebut. Manfaat dari daun ciplukan
juga sangat bagus untuk mengatasi hernia, flu, kelenjar getah bening, bisulan,
mempercepat pengeringan luka borok, pertusis, hingga penyakit berat
seperti gejala stroke.
2. Berbagai khasiat dan manfaat buah ciplukan
Buah ciplukan pun ternyata juga memiliki
manfaat yang tak kalah luar biasanya dengan daun ciplukan terutama mampu
membantu pengobatan penyakit ayan atau epilepsi dan penyakit paru-paru. Selain
dari pada itu, kandungan vitamin C yang melimpah yang terdapat di dalam buah
ciplukan juga di percaya mampu mengobati sariawan dan juga gusi berdarah.
3. Berbagai khasiat dan manfaat akar ciplukan
Tak kalah dengan berbagai bagian tumbuhan
lainnya, akar ciplukan pun nyatanya memiliki khasiat dapat mengatasi berbagai
jenis penyakit yang salah satunya adalah dapat mengobati penyakit diabetes.
4. Berbagai khasiat dan manfaat seluruh bagian
tanaman ciplukan
Jika nda memiliki keluhan atau gangguan
kesehatan berupaka tekanan darah tinggi atau hipertensi, penyakit rematik,
batuk rejan, bronkitis, gondongan pembengkakan pada buah pelir (pada
laki-laki), serta influenza, anda bisa coba mengatasinya dengan seluruh bagian
tumbuhan ciplukan ini. Caranya cukup dengan merebus semua bagian dari tanaman
ini kemudian konsumsi air rebusannya secara rutin.
Pada umumnya, pengolahan ramuan yang terbuat
dari tanaman ciplukan sama yaitu dengan cara di rebus dan air rebusannya di
konsumsi. Namun khusus untuk buahnya, selain di rebus terlebih dahulu, anda
juga bisa memakannya secara langsung. Dan yang perlu menjadi catatan disini
adalah tidak membiarkan ramuan alami dari tanaman ciplukan ini terlalu lama
bahkan hingga sehari semalam, karena dapat merusak kandungan yang ada di dalamnya.
Nah itulah manfaat dan kasiat dari tumbuhan ciplukan ini yang pernah aku baca di beberap artikel dan dalam sebuah buku tentang obat herbal tumbuhan semoga bisa menjadi pengetahuan bagi kita dan bisa memanfaatkan tumbuhan ciplukan ini bagi kesehatan kita. semoga ini juga bisa menjadi pencerahan bagi kita juga.
Comments
Post a Comment